Comment bien organiser son frigo

Image représentant l’intérieur d’un frigo

Vous cherchez en vain de nouvelles occupations pour ce deuxième confinement ? Pourquoi ne pas apprendre à ranger votre frigo pour éviter le gaspillage ?

Si vous êtes du genre à poser en vrac vos courses là où la place est disponible, cet article est fait pour vous !

Chaque aliment trouve sa place dans le frigo, respecter ceci permet de mieux les conserver et d’éviter qu’ils ne perdent leur fraîcheur et leur saveur. 



Organisation de votre frigo

Vous le savez un réfrigérateur est composé de 4 parties en plus d’un congélateur.

En haut vous avez ce que l’on appelle la zone froide qui doit avoir une température comprise entre 0°c et 4°c. C’est ici que vous rangerez les aliments les plus sensibles.

La zone intermédiaire qui représente la zone fraîche doit être à 4°c et 6°c au maximum.

Vient ensuite le bac à légumes, c’est la zone la plus chaude de votre frigo avec une température enregistrée entre 6°c et 10°c.

Puis la porte, qui est une zone tempérée entre 4°c et 10°c.

La zone froide

C’est ici que vous rangerez : 

  • Viandes crues, volailles et poissons crus, crustacés, charcuterie, fruits de mer
  • Laitages entamés, fromages frais et au lait cru
  • Produits en décongélation
  • Jus de fruits frais
  • Plats cuisinés

 

Conseils : Attendez que votre plat cuisiné revienne à température ambiante avant de le mettre au frais, mais pas plus de deux heures. Emballez votre charcuterie dans du papier aluminium..

La zone fraîche

Vous y rangerez :

  • Viandes et poissons cuits
  • Laitages non entamés (fromages durs ou demi-ferme, yaourts, crème fraîche)
  • Fruits et légumes cuits
  • Pâtisseries
  • Sauces maison

 

Conseils : Pour conserver votre fromage plus longtemps, placez un morceau de sucre dans l’emballage. Si vos viandes, poissons, ou fromages n’ont pas d’emballage vous pouvez les placer dans une assiette recouverte de film étirable. Enveloppez vos pâtisseries de papiers aluminium pour ne pas détériorer la qualité.

Bac à légumes

C’est évidemment ici que vous rangerez vos fruits et légumes, votre salade, mais aussi vos fromages emballés en cours d’affinage.

 

Conseils : Vous voulez conserver plus longtemps votre salade ? Lavez-la, essuyez-la soigneusement puis mettez-la dans un sac plastique ou dans un récipient recouvert d’une feuille de papier absorbant à changer régulièrement.

Porte du réfrigérateur

On peut y ranger : 

  • Beurre
  • Œufs
  • Condiments (cornichons, olives…)
  • Sauces en pot (mayonnaise, ketchup, moutarde)
  • Boissons (eau, jus de fruits, lait)

 

Conseils : Conservez l’eau du robinet dans une carafe hermétique pas plus de 48h.

Astuces pour un frigo sain au quotidien

4 astuces pour avoir un réfrigérateur propre et sain : 

  • Des aliments propres
  • La bonne température
  • Adieu les mauvaises odeurs
  • C’est du propre
  • Nos astuces nettoyage

Des aliments propres

Prenez le temps de nettoyer vos fruits et légumes, de les disposer dans un sachet ou dans une assiette, il est préférable de ne pas les poser directement dans réfrigérateur.

Retirez l’emballage de vos aliments (cartons, papiers, plastiques).

La bonne température

La température idéale pour un frigo oscille entre 0°c et 7°c. Pour pallier les variations de température dues aux ouvertures et fermetures fréquentes, vous pouvez régler le thermostat entre 0°c et 4°c. Mais comme expliqué plus haut, il y a différentes zones de température dans votre réfrigérateur.

Adieu les mauvaises odeurs

Plusieurs astuces de grand-mère fonctionnent très bien pour éliminer les odeurs désagréables :

  • Disposez dans votre frigo une boîte ouverte remplie de bicarbonate de soude ou bien de lait
  • Pour les odeurs de fromage, glissez une branche de thym dans le tiroir où sont entreposés les fromages.

 

C’est du propre !

Votre frigo doit être nettoyé assez régulièrement. C’est une tâche qui prend du temps mais qui est nécessaire au bon fonctionnement de celui-ci et d’éviter aussi qu’il ne consomme trop d’énergie.

Vous pouvez le nettoyer une fois par saison.

Nos astuces nettoyage

  • Videz votre frigo, faites le tri en regardant les dates limite de consommation (DLC) (attention à ne pas casser la chaîne du froid trop longtemps)
  • Enlevez aussi les accessoires : clayettes, étagères, séparations… et nettoyez-les à l’eau savonneuse, laissez-les sécher avant de les remettre.
  • Dégivrez votre frigo en le débranchant. Si vous avez un gros glaçon, n’utilisez pas de couteau ou d’objets pouvant abimer l’intérieur de votre réfrigérateur, vous pouvez accélérer le processus avec l’aide d’un sèche-cheveux.
  • Nettoyer l’intérieur avec 50% de vinaigre blanc et le reste d’eau chaude, essuyer avec un chiffon sec.

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