Créer votre repas d’Halloween anti-gaspi !

Visuel des 3 plats présents dans votre menu d'Halloween avec des décors effrayants

Cette année, nous fêtons Halloween, confinés. Profitons de cette journée particulière, pour élaborer un repas sans gaspiller nos citrouilles effrayantes.

Faisons des économies et soyons responsables ! Les effrayantes citrouilles peuvent servir, même pendant vos repas d’Halloween. 

Les règles de consommation des citrouilles : 

Éviter d’acheter des citrouilles peintes et/ou vernis qui peuvent contenir des matières toxiques.

Ne pas de sculpter vos lanternes trop à l’avance pour éviter la moisissure. 

Sachez que la purée, les graines et la soupe de citrouille peuvent ce conserver entre 6 mois et un an au congélateur ! Economique non ? 

Le menu d’Halloween :

La classique soupe à la citrouille d’Halloween

Elle décore votre maison depuis quelques jours, la citrouille peut être réutiliser dans votre entrée. Riche en nutriments la soupe à la citrouille est une recette économique et facile à faire. 

Les ingrédients

  • Les restes de citrouille
  • Deux pommes de terre de taille moyenne
  • Une noix de beurre
  • 13cl d’eau
  • Et un peu de lait 

Les étapes de la recette

  1. Faire chauffer les pommes de terre dans une casserole pleine d’eau, mettre les pommes de terre directement dans l’eau froide, elles vont cuire en même temps que l’eau va bouillir. Attendre la pleine cuisson des pommes de terre. 
  2. Pendant la cuisson des patates, les découper en petit morceau
  3. Une fois les pommes de terre cuites et épluchées, les découper en petit morceau. 
  4. Faire revenir les morceaux de citrouille et de pommes de terre ensemble dans le beurre
  5. Ajouter l’eau à la préparation et laisser mijoter à feux moyen pendant 30 minutes
  6. Ajouter le lait et mélanger
  7. Mixer, assaisonner selon les goûts et déguster !
Visuel d'une soupe à la citrouille anti-gaspi avec des décoration d'Halloween sur la table
Recette de soupe à la citrouille pour Halloween

La citrouille farcie de l’horreur

Salagadou, la menchikabou, la Bibidi Bobidi Bou. Mélangez tout çà, et vous aurez quoi ?

Bibidi Bobidi Bou !

Le célèbre conte arrive dans votre cuisine, mais cette fois-ci votre citrouille va se transformer en une énorme farce pour Halloween 🎃 

Les ingrédients

  • Une citrouille entière d’environ 5 kg
  • 350 g de champignons
  • 400 g de fromage râpé de votre choix (du comté par exemple)
  • 100 g de noisettes (ou de noix) concassées
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • Un peu d’huile d’olive
  • Du sel & du poivre

Les étapes de la recette

  1. Videz votre citrouille, si cela n’est pas déjà fait et conservez bien son chapeau. Ne laisser aucune graine.
  2. Coupez les champignons en petit morceau, émincez les échalotes et l’oignon et faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile. Faites dorer les noisettes concassées dans une autre poêle ou au four.
  3. Déposez les morceaux de champignon, l’oignon, les noisettes et le fromage râpé dans la citrouille et assaisonnez.
  4. Mettez la citrouille farcie sur un plat (si votre citrouilles a été sculptée), recouvrez là de son chapeau et faites-la cuire au four à 200°C pendant 40 minutes environ.
  5. Enlevez le chapeau et ajoutez la crème en mélangeant bien. Replacez le tout dans votre four éteint, le temps de dresser les assiettes. Cela permettra aussi de réchauffer la crème sans que celle-ci devienne trop liquide.
  6. Vous pouvez servir votre citrouille farcie.
Visuel d'une citrouille farcie anti-gaspi
Recette de citrouille farcie pour Halloween

Le gâteau à la citrouille

Un gâteau de citrouille, pour éviter le gaspillage la citrouille est prête à tout. Elle se pavane sous toute ses formes et aujourd’hui retrouvez là dans votre dessert 🥧 

Les ingrédients

  • Les restes de ta citrouille d’Halloween
  • 150g de sucre
  • 2 œufs
  • 50g de beurre
  • 100g de farine
  • La moitié d’un sachet de levure
  • Un peu de sel
  • Un peu d’eau

Les étapes de la recette

  1. Découper la chair et la peau de la citrouille en petits morceaux
  2. Mettre les découpes dans un plat et ajouter un peu d’eau dedans
  3. Faire cuire au micro-ondes pendant 18 minutes
  4. Mélanger dans un autre plat le sucre et les œufs. Il faut que la texture soit mousseuse (pas en neige). Puis saler
  5. Mixer la préparation citrouille/eau et ajouter le beurre
  6. Après avoir un peu mixé, ajouter la préparation sucre/œufs, la farine et la levure dans le mixeur
  7. Une fois la préparation bien mixée, la faire cuire au four à 180° pendant une vingtaine de minutes dans un plat avec du papier cuisson. Le temps de cuisson dépendra du four.
Visuel d'un gâteau à la citrouille anti-gaspi avec des décoration d'Halloween
Recette de gâteau à la citrouille sans gaspiller

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