Un repas de noël responsable et durable

Recette buche chocolat et crème de marron

Pour cette année très particulière, que diriez-vous de faire un repas très particulier. Uniquement avec des produits bons pour la santé et la nature. 

 

On vous a déniché un menu de Noël spécial la Fourmi ! 

L’apéro : les fruits de mer sous toutes ses formes 

Entrée : la verdure et son délice de foie gras 

Plat : La farandole de ravioles de thon sauce foie gras au piment d’Espelette 

Fromage frais 

Dessert : Bûche choco – crème de marrons 

Retrouvez tous les produits des recettes du menu de Noël sur Ollca ou en magasins ! 

Les fruits de mer sous toute ses formes

Les ingrédients : 

  • Délices de la mer (sardines aux citrons confits & Thoïonade au Piment d’Espelette)
  • Mini Toaste 
  • Bruschetta asperges vertes & poivron piquillo 
  • Rillette maquero & sardine 
  • Chips au légume 
  • Mélange Lyon 
  • Champagne Brut blanc de noir / Prosecco / Cidre brut 
  • Boisson non alcoolisée : Limonde Bio ou Jus de fruit ou de tomate

Préparation : 

Mettre le champagne ou boissons non alcoolisées, au frais minimum 3 heures avant l’arrivée de vos invités.

Disposer sur des mini toaste les délices de la mer, les Bruschettas et les rillettes 

Dans un bol, verser les chips aux légumes et le mélange de Lyon. 

Recette de toast aux fruits de la mer

La verdure et son délice de foie gras

Ingrédient : 

  • Salade 
  • Trio de délice de foie gras 
  • Vin blanc moelleux : Chardonnay Elégies 

Préparation : 

Préparer votre salade avec une sauce à base de moutarde, vinaigre balsamique, huile d’olive et huile de sésame. 

Disposer à la dernière minute 3 morceaux de foie gras avec un verre de vin blanc. Un morceau de chaque variété : Vin blanc – piment d’Espelette – Figues

Recette de salade et foie gras 3 variétés

La farandole de ravioles de thon sauce foie gras au piment d’Espelette

Ingrédient :

Servir avec du vin blanc moelleux : Chardonnay Elégies

Raviole :

250g de thon en boite

1 échalote

1 sachez de Parmesan rapé

0,5 tracce de pain de mie

24 Feuilles de won ton fraiches

1 blanc d’oeuf

 

 

1 cube de bouillon de volaille

2 brins de persil

Sel

Poivre

Sauce :

80g de foie gras au piment d’Espelette

15 cl de crème liquide

1cuil. à soupe de Cognac

1 cuil. à soupe d’huile d’olive

Préparations : 

  • Faites fondre l’échalote émincée 2 min à la poêle dans l’huile. Ajoutez les morceaux de Thon, salez, poivrez et faites cuire encore 5 min. Réservez.
  • Hachez le pain de mie émietté, une cuil. à soupe de parmesan râpé, le persil effeuillé. Mélangez avec l’émincé de Thon.
  • Posez la farce sur les feuilles de won ton, badigeonnez avec le blanc d’œuf et refermez les raviolis en triangles.
  • Faites chauffer la crème avec le cognac dans une petite casserole à feu doux, lorsque le mélange frémit, ajoutez le foie gras aux piments d’Espelette et mixez jusqu’à l’obtention d’une sauce fluide. Réservez au chaud.
  • Plongez les raviolis dans une marmite d’eau bouillante salée additionnée du cube de bouillon et de deux pincées de sel. Laissez pocher environ 3 min. Égouttez les raviolis à l’aide d’une écumoire. Répartissez-les dans les assiettes, nappez de sauce et déposer un peu de parmesans. Servez aussitôt avec un verre de vin blanc 
Recette ravioles aux thons sauce au foie gras

Fromage frais

Pour une petite touche de fraicheur : 

  • Brique de chèvre 
  • Brie 
  • Buche de chèvre 
  • ou fromage blanc à la crème de marrons
Recette de plateau de fromage

Bûche choco - crème de marron

Ingrédient :  

Servir avec une tasse de thé ou de tisane 

Biscuit : 

4 oeufs 

100 g de farine 

100 g de sucre 

110 g de beurre 

1 pincée de sel 

Garniture : 

115g de chocolat patissier 

 

250 d crème de marron d’Ardèche  

12 cl de lait 

1 cuil. à soupe de farine 

1 oeuf 

Glaçage : 

115g de chocolat patissier 

30 g de sucre glace 

4 cuil. à soupe d’eau 

Marrons glacés

Préparations : 

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Pour le biscuit : Faire fondre 100 g de beurre. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu et la farine tamisée.
  • Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, puis incorporer délicatement à la pâte.
  • Beurrer un moule à biscuits et y verser la pâte.
  • Faire cuire 10 à 12 min.
  • Humidifier un torchon propre. Démouler le biscuit sur ce torchon, puis rouler ensemble le biscuit et le torchon.
  • Pour la garniture (à préparer pendant la cuisson du biscuit) : Faire fondre le chocolat au bain-marie. 
  • Dans une casserole, mélanger le sucre, la farine et l’œuf. Ajouter le lait petit à petit.
  • Faire chauffer le mélange à feu doux jusqu’à épaississement.
  • Laisser refroidir, puis ajouter la crème de marrons.
  • Dérouler le biscuit.
  • Le napper du chocolat fondu puis d’une couche du mélange à la crème de marrons.
  • Rouler le biscuit et le mettre au frigo pendant au moins 2h.
  • Pour le glaçage : faire fondre le chocolat au bain-marie avec l’eau puis ajouter le sucre glace.
  • Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.
  • Napper la bûche avec le glaçage et laisser refroidir avant de servir.
  • Décorer selon votre goût. 
Recette buche chocolat et crème de marron

Joyeuses fêtes et bon appétit !

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