Pour cette année très particulière, que diriez-vous de faire un repas très particulier. Uniquement avec des produits bons pour la santé et la nature.
On vous a déniché un menu de Noël spécial la Fourmi !
L’apéro : les fruits de mer sous toutes ses formes
Entrée : la verdure et son délice de foie gras
Plat : La farandole de ravioles de thon sauce foie gras au piment d’Espelette
Dessert : Bûche choco – crème de marrons
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Les fruits de mer sous toute ses formes
Les ingrédients :
- Délices de la mer (sardines aux citrons confits & Thoïonade au Piment d’Espelette)
- Mini Toaste
- Bruschetta asperges vertes & poivron piquillo
- Rillette maquero & sardine
- Chips au légume
- Mélange Lyon
- Champagne Brut blanc de noir / Prosecco / Cidre brut
- Boisson non alcoolisée : Limonde Bio ou Jus de fruit ou de tomate
Préparation :
Mettre le champagne ou boissons non alcoolisées, au frais minimum 3 heures avant l’arrivée de vos invités.
Disposer sur des mini toaste les délices de la mer, les Bruschettas et les rillettes
Dans un bol, verser les chips aux légumes et le mélange de Lyon.

La verdure et son délice de foie gras
Ingrédient :
- Salade
- Trio de délice de foie gras
- Vin blanc moelleux : Chardonnay Elégies
Préparation :
Préparer votre salade avec une sauce à base de moutarde, vinaigre balsamique, huile d’olive et huile de sésame.
Disposer à la dernière minute 3 morceaux de foie gras avec un verre de vin blanc. Un morceau de chaque variété : Vin blanc – piment d’Espelette – Figues

La farandole de ravioles de thon sauce foie gras au piment d’Espelette
Ingrédient :
Servir avec du vin blanc moelleux : Chardonnay Elégies
Raviole :
250g de thon en boite
1 échalote
1 sachez de Parmesan rapé
0,5 tracce de pain de mie
24 Feuilles de won ton fraiches
1 blanc d’oeuf
1 cube de bouillon de volaille
2 brins de persil
Sel
Poivre
Sauce :
80g de foie gras au piment d’Espelette
15 cl de crème liquide
1cuil. à soupe de Cognac
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
Préparations :
- Faites fondre l’échalote émincée 2 min à la poêle dans l’huile. Ajoutez les morceaux de Thon, salez, poivrez et faites cuire encore 5 min. Réservez.
- Hachez le pain de mie émietté, une cuil. à soupe de parmesan râpé, le persil effeuillé. Mélangez avec l’émincé de Thon.
- Posez la farce sur les feuilles de won ton, badigeonnez avec le blanc d’œuf et refermez les raviolis en triangles.
- Faites chauffer la crème avec le cognac dans une petite casserole à feu doux, lorsque le mélange frémit, ajoutez le foie gras aux piments d’Espelette et mixez jusqu’à l’obtention d’une sauce fluide. Réservez au chaud.
- Plongez les raviolis dans une marmite d’eau bouillante salée additionnée du cube de bouillon et de deux pincées de sel. Laissez pocher environ 3 min. Égouttez les raviolis à l’aide d’une écumoire. Répartissez-les dans les assiettes, nappez de sauce et déposer un peu de parmesans. Servez aussitôt avec un verre de vin blanc

Fromage frais
Pour une petite touche de fraicheur :
- Brique de chèvre
- Brie
- Buche de chèvre
- ou fromage blanc à la crème de marrons

Bûche choco - crème de marron
Ingrédient :
Servir avec une tasse de thé ou de tisane
Biscuit :
4 oeufs
100 g de farine
100 g de sucre
110 g de beurre
1 pincée de sel
Garniture :
115g de chocolat patissier
250 d crème de marron d’Ardèche
12 cl de lait
1 cuil. à soupe de farine
1 oeuf
Glaçage :
115g de chocolat patissier
30 g de sucre glace
4 cuil. à soupe d’eau
Marrons glacés
Préparations :
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Pour le biscuit : Faire fondre 100 g de beurre. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu et la farine tamisée.
- Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, puis incorporer délicatement à la pâte.
- Beurrer un moule à biscuits et y verser la pâte.
- Faire cuire 10 à 12 min.
- Humidifier un torchon propre. Démouler le biscuit sur ce torchon, puis rouler ensemble le biscuit et le torchon.
- Pour la garniture (à préparer pendant la cuisson du biscuit) : Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans une casserole, mélanger le sucre, la farine et l’œuf. Ajouter le lait petit à petit.
- Faire chauffer le mélange à feu doux jusqu’à épaississement.
- Laisser refroidir, puis ajouter la crème de marrons.
- Dérouler le biscuit.
- Le napper du chocolat fondu puis d’une couche du mélange à la crème de marrons.
- Rouler le biscuit et le mettre au frigo pendant au moins 2h.
- Pour le glaçage : faire fondre le chocolat au bain-marie avec l’eau puis ajouter le sucre glace.
- Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.
- Napper la bûche avec le glaçage et laisser refroidir avant de servir.
- Décorer selon votre goût.

Joyeuses fêtes et bon appétit !
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